古籍资源

目前中国科学院文献情报中心收藏古籍50余万册,包括唐人写经、西夏文写本、宋椠元刻及大量稿本、抄本、名人字画、契约、家谱等,尤以地方志和明清诗文集著称。古籍服务采取预约阅览的方式,读者需提前预约,在规定时间内持单位介绍信和个人二代身份证到馆提阅古籍。

预约阅览服务:预约单预约单二维码

阅览开放时间:
夏季: 周二、周三 8:30-16:30
冬季: 周二、周三 9:00-16:30
暑期高温期间闭馆,请注意主页通知。

联系方式:
通信地址: 北京市中关村北四环西路33号中国科学院文献情报中心
邮政编码:100190
联系电话:010-82626611-6510/6102/6502
传真:82626600
邮箱:guji@mail.las.ac.cn

查找本馆馆藏古籍资料:
在中国科学院文献情报中心主页“资源集成发现”平台,点击“学术搜索”,选择“题名”或“著者”进行搜索,返回的结果页面,左侧可以选择资源类型为“古籍”或者“数据来源”限定为“中科院古籍数据库”,即可查看查到的馆藏古籍资料信息。也可在中国科学院文献情报中心主页上方横栏“查找资源”中点击“查找古籍”,从最下方的链接进入“中科院古籍数据库”进行高级检索,此页面有古籍提阅相关的细则介绍。
入口(注:该数据库限定馆内ip访问。)

其它古籍资源:
国家图书馆馆藏古籍专题资源库:国家图书馆馆藏继承了南宋以来历代皇家藏书以及明清以来众多名家私藏,最早的馆藏可远溯到3000多年前的殷墟甲骨。珍品特藏包含敦煌遗书、西域文献、善本古籍、金石拓片、古代舆图、少数民族文字古籍、名家手稿等。至2016年古籍特色馆藏280余万册件。其建有多个专题资源库,可供读者在线查阅。
入口
古籍与特藏文献资料库:
由台湾中央图书馆建立,以《台湾地区善本古籍联合目录》为基础,并扩大到大陆一些图书馆、香港、澳门以及美国的中文古籍收藏量大的图书馆的古籍资料,汇集为中文古籍与特藏文献资料库。至2016年底止,已有超过76所国内、外机构参与该计划,总计收有逾73万笔目录。
入口

回到顶部